Сегодня президиум ВАС решит, может ли казначейство или банк заблокировать все счета организации, добровольно не исполняющей решение суда.

До высшей инстанции дошел спор Института почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН и управления Федерального казначейства по Новосибирской области. Институт задолжал своему сотруднику Гарику Шаганцу 975 000 руб., долг был подтвержден Ленинским районным судом Новосибирска. Но добровольно заплатить институт отказался, в итоге местное казначейство в конце 2008 г. решило заблокировать вплоть до выплаты долга все его счета, включая зарплатные и по выплате соцналога.

Институт оспорил решение казначейства в арбитражных судах и выиграл три инстанции, причем суды так и не выяснили, почему институт не платил Шаганцу. Но тройка судей ВАС в определении о передаче дела в президиум указала, что казначейство действовало правильно: пока расчеты по исполнительному производству не проведены, все остальные должны быть приостановлены. А приостанавливая исполнение решения суда общей юрисдикции, арбитражные суды нарушили подведомственность.