Сегодня Правительство рассмотрит направления налоговой политики в 2011-2013 гг.

Правительство РФ на заседании президиума в четверг рассмотрит вопрос об основных направлениях налоговой политики на 2011 год и на плановый период до 2012-2013 годов, говорится в материалах к заседанию.

Проект основных направлений налоговой политики на 2011 год и плановый период до 2012-2013 годов, подготовленный с учетом предложений Минэкономразвития РФ и других федеральных органов исполнительной власти, представлен Минфином РФ.

Проект содержит оценку итогов реализации основных направлений налоговой политики на 2009 и 2010 годы. Большая часть решений была принята во взаимосвязи с основными направлениями программы антикризисных мер правительства РФ и основными направлениями деятельности правительства РФ на период до 2012 года.

В частности, в 2009 году приняты законопроекты, направленные на совершенствование налогообложения операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, включая налогообложение доходов физических лиц от этих операций, расширение возможностей применения упрощенной системы налогообложения, а также диапазона применения ставок транспортного налога. В связи с воссозданием системы страховых взносов был отменен единый социальный налог.

Предполагается, что в целом налоговая политика в 2011-2013 годах будет направлена на противодействие негативным эффектам экономического кризиса, а также на создание условий для восстановления положительных темпов экономического роста на основе стимулирования инновационной активности с учетом поддержания сбалансированности бюджетной системы.

Предлагаемые к реализации меры по конкретным видам налогов

По налогу на прибыль организаций предусматривается сокращение возможностей минимизации налогообложения. В частности, планируется установить с 2011 года особый порядок переноса убытков при реорганизации организаций, который предусматривает ограничения по сроку и размеру прибыли, направляемой на погашение убытка реорганизуемых организаций; установить порядок налогообложения экономической выгоды при предоставлении беспроцентных займов, кредитов, векселей; усовершенствовать механизм учета для целей налогообложения расходов организаций на освоение природных ресурсов; повысить с 3 миллионов до 10 миллионов рублей доходы от реализации, при получении которых организации уплачивают только квартальные, а не месячные авансовые платежи.

По налогу на добавленную стоимость (НДС) предполагается уточнить порядок оформления счетов-фактур, внесения в них уточнений и возможности оформления счетов-фактур с отрицательными показателями; уточнить порядок применения нулевой ставки при реализации товаров в соответствии с таможенными режимами их экспорта и перемещения в случае поступления выручки от их реализации от третьих лиц; уточнить порядок освобождения от НДС услуг по предоставлению в аренду спортивных сооружений для подготовки спортивно-зрелищных мероприятий.

По акцизам предусматривается изменение порядка исчисления и уплаты акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию; уточнение размеров индексации на 2011 и 2012 годы, индексация ставок акцизов на 2013 год с учетом планируемого уровня инфляции. При этом быстрее всего будут проиндексированы ставки акцизов на алкогольную, спиртосодержащую и табачную продукцию.

По введению налога на недвижимость планируется подготовить на основании анализа результатов работ по кадастровой оценке недвижимости и формированию кадастра недвижимости в 2010-2012 годах изменения в Налоговый кодекс РФ - постепенный переход к этому налогу взамен действующего налога на имущество организаций и земельного налога, а также определить сроки такого перехода.

По налогообложению имущества - в том числе, земельных участков - предусматривается, в частности, возложить на управляющие компании обязанности по уплате налога на имущество организаций и земельного налога в отношении имущества, в том числе, земельных участков, паевого инвестиционного фонда.

По налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который взимается при добыче углеводородного сырья (нефти и природного газа), а также при добыче твердых полезных ископаемых, предлагается, в частности, оценить, целесообразно ли вводить ставку НДПИ на нефть в нулевом размере на определенный срок при добыче нефти на новых месторождениях севера Ямало-Ненецкого округа, по аналогии с месторождениями Восточной Сибири, а также изменить порядок налогообложения НДПИ природного газа, закачиваемого обратно в пласт для поддержания пластового давления.

По водному налогу предусматривается индексация размера ставок налога с учетом значительного роста тарифов на воду для потребителей.

По специальным налоговым режимам предлагается усовершенствовать упрощенную систему налогообложения на основе патента; сократить применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности во избежание конкуренции с упрощенной системой налогообложения на основе патента.

По налоговому администрированию предполагается усовершенствовать налоговый контроль за использованием трансфертных цен в целях налогообложения; ввести в законодательство о налогах и сборах институт консолидированных групп налогоплательщиков и особый порядок исчисления налога на прибыль организаций для участников таких групп; улучшить порядок учета налогоплательщиков; расширить электронный документооборот в налоговой сфере; ограничить применение льгот, предусмотренных действующими международными договорами об избегании двойного налогообложения; упростить администрирование налогообложения физических лиц.