С большей вероятностью еще до конца 2010 года компании смогут принимать и выставлять счета-фактуры в электронном виде. Технически уже все готово – пилотный проект по обмену электронными счетами-фактурами успешно завершился в 2009 году.

Теперь для его повсеместного внедрения необходимо внести изменения в кодекс, которые легализуют хождение электронных счетов-фактур. Как сообщил «УНП» Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, в министерстве рассчитывают, что такие поправки будут приняты в весеннюю сессию Госдумы и вступят в силу уже в этом году – с начала очередного налогового периода по НДС. Переход на электронные счета-фактуры будет исключительно добровольным.

Но чтобы все смогли начать обмен электронными счетами-фактурами, должны быть разработаны и утверждены их форматы. В компании «СКБ Контур» полагают, что это не займет много времени, учитывая опыт пилотного проекта. А вот по словам Максимилиана Мусселиуса, исполнительного директора ECR - Rus (ассоциации, которая была координатором эксперимента), от принятия поправок до запуска «в промышленную эксплуатацию» пройдет не меньше полугода, так как формат счетов-фактур необходимо «подружить» с информационными системами компаний. В частности, в нем должна учитываться отраслевая специфика.

Между тем мы выяснили, что участники пилотного проекта, которые на себе прочувствовали электронный документооборот, им довольны. К примеру, в Metro Cash & Carry уверены, что такие счета-фактуры экономят время, снижают расходы на курьеров, защищают от потери данных и исключают проблему многолетнего складирования огромного количества бумаг. А опрос «УНП», проведенный на сайте, показал: 50 процентов компаний уже решили, что обязательно перейдут на электронные счета-фактуры, и только 10 процентов не собираются пользоваться нововведением. Остальные коллеги пока в раздумье.