
Совет Федерации РФ внес в четверг поправки в закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", который восстанавливает порядок пересчета заработка, принимаемого для определения размера ежемесячной страховой выплаты.
Как заявила на заседании палаты глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко, новый порядок расчета заработка для начисления страховых выплат призван устранить противоречия в законодательстве РФ.
Сенатор отметила, что порядок, по которому устанавливались коэффициенты для уточнения заработка за определенные периоды для начисления ежемесячных страховых выплат, перестал действовать в 2006 году в связи с вступившими в силу изменениями в Трудовой кодекс РФ.
В результате действующая практика начисления страховых выплат за полученные на производстве профессиональные заболевания и травмы вступила в противоречие с законом "Об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний", то есть работники получали компенсации по тарифам, которые не соотносились с реальным размером их заработной платы.
По данным Фонда социального страхования, с 2001 по 2009 годы уровень производственного травматизма и профзаболеваний в РФ снизился на 40%. ФСС в 2009 году направил работодателям 4,3 миллиарда рублей на сокращение производственного травматизма и профзаболеваний среди сотрудников. Больше всего денег страхователи потратили на средства индивидуальной защиты работников и путевки в санатории, передает РИА Новости.
Также сегодня Совет Федерации одобрил закон, предоставляющий ипотечные кредиты застройщикам по сниженным льготным ставкам. Документ, вносит изменения в действующий закон "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ".
Согласно поправкам, снижаются с 8,5 до 6,25 процента годовых ставки по депозитам во Внешэкономбанке, на которые могут быть размещены средства Фонда национального благосостояния для предоставления кредитов Агентству по ипотечному жилищному кредитованию. Также будут снижены с 9,5 до 6,5 процента годовых ставки по кредитам.
Кроме того, до 31 декабря 2011 года продлен срок, в течение которого Внешэкономбанк вправе предоставлять АИЖК кредиты. Необходимость снижения процентных ставок обусловлена общим снижением рисков и рыночных процентных ставок в результате существенного улучшения ситуации на денежном и кредитном рынках с середины 2009 года и уменьшением дефицита рублевой ликвидности. Изменения позволят также снизить ставки по ипотечным кредитам, стимулировать увеличение объемов ипотечного кредитования, строительства жилья в рамках реализации государственной жилищной политики, передает ИТАР-ТАСС.