На прошлой неделе стало известно, что после ухода с поста руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мокрецова главным налоговиком страны стал Михаил Мишустин.

Это человек, который уже занимал высокий пост в фискальном ведомстве – с 1998 по 2004 год он был заместителем руководителя Государственной налоговой службы, а затем заместителем министра по налогам и сборам.

Михаил Мишустин все эти годы отвечал за информатизацию и внедрение интернет-технологий в налоговых органах. Именно под его присмотром происходила модернизация налоговых органов, которые начали регистрировать компании и предпринимателей в режиме «одного окна» и принимать электронную отчетность, а сайт налоговиков был признан лучшим интернет-порталом государственных структур. Как раз в «эпоху» Мишустина зародилась идея перехода на электронные счета-фактуры, которая, однако, до сих пор не реализована. Возможно, настало время претворить ее в жизнь.

Другой конек Мишустина – имущественные налоги. О том, как их собирать эффективно, он рассказал в своей книге «Информационно-технологические основы администрирования имущественных налогов». Если сюда добавить опыт работы в Роснедвижимости, то можно надеяться, что ставки налога на недвижимость, который однажды все-таки введут, будут максимально приближены к реальности, а не взяты с неба.

Вот как прокомментировал назначение Михаила Мишустина один из его подчиненных, пожелавший остаться инкогнито: «Несомненно, он очень грамотный специалист. А учитывая его богатый послужной список, можно сказать, что Михаил Владимирович как никто другой знает, как бизнесу работается. Поэтому не даст возможности налоговикам перегибать палку. Думаю, он повернет работу в сторону налогоплательщиков».

Примечательно, что кандидатуру Мишустина предложил не кто-нибудь, а сам министр финансов Алексей Кудрин. А потому есть основание надеяться, что теперь ФНС и Минфин наконец договорятся по многим вопросам.

  • Михаил Владимирович Мишустин

Родился 3 марта 1966 года.
Окончил Московский станкоинструментальный институт, к. э. н.
1998–2004 годы – замруководителя ГНС, замминистра по налогам и сборам.
2004–2006 годы– руководитель Роснедвижимости.
2007–2008 годы– руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ.
С марта 2008 года – президент группы компаний UFG Asset Management, специализирующейся на инвестициях.