Если налогоплательщик своевременно обратился в налоговый орган с заявлением о возврате переплаты, проведя сверку расчетов, то он имеет право обратиться в суд с требованием о возврате налога в пределах трех лет, начиная с даты получения акта сверки.

Такую позицию во вторник поддержал Президиум ВАС, рассмотрев дело № 17372/09 компании «Мотор-Супер».

В данном деле налогоплательщик в 2007 году подал уточненную декларацию за 2004 год, уменьшив сумму налога, после чего обратился в инспекцию с предложением провести сверку расчетов. По акту сверки выходило, что несмотря на уменьшение суммы налога к уплате у налогоплательщика также имелась задолженность по пеням. Поэтому на поданное в это же время (в 2007 году) заявление о возврате налога налоговики ответили отказом. Однако впоследствии они же выдали справку об отсутствии задолженности перед бюджетом, но трехлетний срок на возврат налога, установленный статьей 78 Налогового кодекса, к тому времени прошел.

Налоговики и Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, отказавший в иске, не учли того, что налогоплательщик выполнил все требования, предусмотренные статье 78 Кодекса в срок.

Как указал Президиум ВАС еще в Постановлении от 25.02.2009 №12882/08, вопрос определения времени, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога, надлежит разрешать с учетом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств, в частности установить причину, по которой налогоплательщик допустил переплату налога; наличие у него возможности для правильного исчисления налога по данным первоначальной налоговой декларации, изменения действующего законодательства в течение рассматриваемого налогового периода, а также другие обстоятельства, которые могут быть признаны судом в качестве достаточных для признания непропущенным срока на возврат налога.

В данном же деле ВАС принял во внимание, что при определении момента, с наступлением которого начинается течение срока на обращение в суд за защитой своего нарушенного права, необходимо учитывать, что возврат сумм излишне уплаченного налога при наличии у налогоплательщика недоимки или задолженности по пеням и штрафам, производится только после зачета суммы переплаты в счет такой задолженности.

Для реализации налогоплательщиком положений статьи 78 Кодекса о возврате налога и определения реальных суммы, подлежащих возврату, установлен механизм проведения совместной сверки расчетов, по результатам которой оформляется соответствующий акт. Налогоплательщик выполнил требования статьи 78 Кодекса, своевременно обратившись с заявлением о возврате налога, проведя сверку расчетов, тем самым предприняв действия по урегулированию спорного вопроса относительно наличия у него задолженности.

Учитывая отсутствие со стороны налогоплательщика нарушений процедуры досудебного урегулирования возврата налога, момент получения акта сверки расчетов, подтверждающего наличие соответствующей суммы переплаты должен рассматриваться в качестве момента, с которого исчисляется трехлетний срок исковой давности на обращение в суд с имущественным требованием о возврате налога.