Министерство финансов РФ предлагает не применять штрафные санкции за трансфертное ценообразование в 2011-2012 гг., сообщил статс-секретарь министерства, заместитель главы ведомства Сергей Шаталов на конференции в Москве.

"Мы считаем и предлагаем внести ко второму чтению законопроекта о трансфертном ценообразовании поправки о том, что первые два года - в 2011-2012 гг. - штрафные санкции применяться не будут", - сказал он.

С.Шаталов отметил, что в нынешнем варианте законопроекта предусматривается, что штрафные санкции не применяются, если налогоплательщик правильно и своевременно предоставил все необходимые документы, обосновывающие ценообразование.

С.Шаталов также сообщил, что Минфин планирует уточнить понятие "взаимозависимых лиц" ко второму чтению законопроекта. "С точки зрения российской действительности автоматически взаимозависимыми лицами считают очень многие компании с государственным участием, несмотря на то, что фактически между ними никакой взаимной зависимости нет, например Газпром и "Аэрофлот", "Роснефть" и Сбербанк. Это направление нужно проработать", - сказал статс-секретарь.

С.Шаталов добавил, что Минфин рассчитывает на принятие закона не позднее июля с.г. и вступление его в силу с 1 января 2011 г.

19 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании принципов определения цен для целей налогообложения. Он предусматривает внесение изменений в ч.1 и 2 Налогового кодекса РФ и направлен на повышение эффективности налогового контроля за правильностью исчисления и полнотой уплаты налогов при применении трансфертного ценообразования.

В настоящее время регулирование порядка ценоопределения осуществляется на основании ст.20 и ст.40 НК РФ. Законопроект исключает эти статьи и вводит новый раздел, посвященный осуществлению налогового контроля определения цен для налогообложения.

Законопроектом предполагается расширить перечень лиц, признаваемых взаимозависимыми. Так, в этот список попали организации - в случае если одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 20% или одно и то же лицо непосредственно или косвенно участвует в этих организациях, и доля такого участия в каждой организации также составляет более 20%.

Также взаимозависимыми лицами, согласно законопроекту, признаются организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо, а также физические лицо и организация - в случае если физическое лицо непосредственно или косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 20%.

Физические лица признаются взаимозависимыми, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению или они состоят в браке или родстве.

Предусматривается, что сделки между взаимозависимыми лицами будут контролироваться в том случае, если сумма доходов и расходов превысит 1 млрд руб. за календарный год, если одна сторона сделки применяет специальный режим налогообложения, если предметом сделки являются объекты налогообложения по НДПИ, налогообложение которых привязано к цене соответствующего товара.

Контролируемыми будут признаваться внешнеторговые сделки с товарами биржевой торговли (нефть, черные и цветные металлы, драгоценные металлы), а также сделки, одна из сторон которых зарегистрирована на территории иностранного государства, применяющего режим налогообложения, согласно которому не представляется информация налоговым органам РФ.

Закрепляется 6 методов определения цен, главным из которых является метод сопоставимых рыночных цен. Предполагается, что остальные методы будут использоваться в том случае, когда метод сопоставимых рыночных цен применить невозможно.

Предусматривается налоговая ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате применения цены в контролируемой сделке, непредставление в установленный срок уведомления о контролируемых сделках, нарушение условий соглашения о ценообразовании.

Для крупнейших налогоплательщиков предусмотрена возможность заключения с ФНС соглашения о ценообразовании, в рамках которого на определенный период будут достигнуты договоренности о методах, применяемых при определении цен.

Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, выступая с содокладом к законопроекту, отметил, что в документе есть много недостатков. Часть замечаний поступила еще при подготовке к первому чтению. Так, отмечалось, что в законопроекте нет положений, касающихся государственных учреждений. Кроме того, было предложено обсудить круг сделок между взаимозависимыми лицами, результаты которых могут подлежать переоценке, а также оценить целесообразность контроля сделок через последовательные цепочки перехода товара от продавца к покупателю через третьи лица, если в начале цепочки и в конце цепочки являются взаимозависимые лица: по мнению экспертов, отследить такие сделки просто невозможно.

Также предлагается пересмотреть подход к контролю за ценами. Согласно действующей редакции ст.40 НК РФ налоговый орган в случае выявления фактов, свидетельствующих об использовании трансфертного ценообразования для минимизации налогов, предъявляет претензии к налогоплательщику, и тот в ответ на эти претензии дает свое пояснение. В соответствии с законопроектом налогоплательщик должен представлять всю информацию по сделкам с взаимозависимыми лицами налоговым органам, то есть заранее оправдываться перед ними.

Из законопроекта предлагалось исключить контроль за сделками между взаимозависимыми лицами внутри России. Однако 16 февраля 2010г. Минфин официально выступил против этой поправки на парламентских слушаниях, посвященных законопроекту.

На подготовку документа ко второму чтению было отведено 3 месяца.