Министерство финансов ожидает появления 5-6 консолидированных групп налогоплательщиков по уплате налога на прибыль на первом этапе применения соответствующего закона.

Об этом сообщил статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, выступая на конференции в Москве. "По нашим оценкам, под те критерии, которые мы предлагаем, попадает 5-6 групп. Может быть, на первом этапе этого будет достаточно, чтобы посмотреть, как работает этот инструмент", - сказал он. С.Шаталов не сообщил, какие именно компании могут быть объединены в консолидированные группы, но отметил, что туда, в частности, войдут нефтяники и металлурги. Замминистра добавил, что впоследствии количество консолидированных групп по уплате налога на прибыль может быть увеличено за счет снижения порога соответствующих критериев.

По словам С.Шаталова, согласование с Минэкономразвития законопроекта о консолидации налогоплательщиков завершено. Сейчас законопроект находится на согласовании в Министерстве юстиции. "Мы рассчитываем, что на следующей неделе все согласовательные процедуры будут завершены. Это позволит нам внести законопроект в правительство. Предполагаем, что уже в апреле-мае правительство рассмотрит законопроект и представит его в Госдуму", - отметил замминистра финансов.

Согласно законопроекту, разработанному Минфином, консолидированную группу налогоплательщиков для уплаты налога на прибыль могут образовывать компании со взаимной долей участия не менее 90% и совокупными активами более 1 трлн руб. Предполагается, что закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года.