Налоговики собираются активнее взыскивать задолженность компаний. Связано это с тем, что впервые за последние годы вырос процент налоговых долгов в общем объеме поступлений. Если в 2008 году это отношение составляло 13,9 процента, то в 2009 году – уже 23,2 процента. ФНС в своем внутреннем документе, с которым мы ознакомились, призывает налоговиков уделять самое пристальное внимание вопросам взыскания.

Но принимать специальные меры будут не везде. Дело в том, что ситуация по регионам сильно различается. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе задолженность в 2009 году составила только 2,8 процента от годовых поступлений, в Ямало-Ненецком АО – 5,5 процента, в Санкт-Петербурге – 9,6 процента. В Бурятии, Томской, Тюменской, Белгородской областях этот показатель – на уровне 11–14 процентов. Понятно, что активности налоговиков тут можно не опасаться. Но в некоторых субъектах Федерации процент задолженности запредельный. Так, в Республике Северная Осетия – Алания долги составили 119 процентов от налоговых поступлений, в Ингушетии – 134 процента, в Калмыкии – 158 процентов, а в Забайкальском крае – вообще 271 процент. Поскольку ФНС выделила эти регионы как проблемные, скорее всего там и усилят меры по взысканию.

Правда, если проанализировать результаты работы инспекций по взысканию за прошлый год, приведенные во внутреннем отчете, то с трудом верится, что налоговики смогут вдруг собрать зависшие суммы. Как видно из того же отчета, по абсолютным показателям они взыскивали в 2009 году даже больше, чем в 2008-м. Но несмотря на это, долги росли и росли весь прошлый год.

По мнению ФНС, одна из главных причин в том, что инспекторы не выставляют вовремя инкассо, хотя средств на счетах у налогоплательщиков достаточно. Еще компаниям часто удается приостановить взыскание на долгое время через суд. А налоговики в большинстве своем этому не мешают. Например, в Оренбургской области суды приостановили взыскание 91 процента сумм, в Камчатском крае – 83 процентов, в Республике Хакасия – 79 процентов. Высокая доля и в Псковской, Кемеровской, Новгородской, Амурской областях. В Московской, Новосибирской, Самарской, Новгородской областях и Ханты-Мансийском автономном округе процент обжалований нулевой. Менее 2 процентов приостановлений удается отменить московским налоговикам. А всего по России налоговики обжаловали лишь 20 процентов приостановлений.

Еще одна причина роста долгов – пропуск налоговиками сроков взыскания. За 2009 год они упустили таким образом 95,5 млрд рублей. Из-за этого общая сумма просроченных долгов увеличилась на 27 процентов и составила почти треть от всей задолженности.

Чтобы остановить такие тенденции, ФНС потребовала от подчиненных взять на особый контроль налогоплательщиков, долги которых быстро растут. Также служба потребовала чаще выставлять инкассовые поручения, не забывать обжаловать приостановления взыскания и обращать самое пристальное внимание на задолженность, по которой истекают сроки. Поэтому в проблемных регионах инспекторы скорее всего будут активнее беспокоить должников. А еще теперь при проверках они должны оценивать возможности взыскания. Иными словами, налоговикам, очевидно, предлагается не особо упорствовать с доначислениями, если с компании, как говорится, нечего взять.