Необходимо увеличить в несколько раз штраф за сокрытие данных о невыплате зарплаты, считает заместитель генпрокурора РФ по Уральскому федеральному округу Юрий Золотов.

"Официальные статистические показатели не всегда отражают подлинное состояние задолженности по зарплате", - сказал он сегодня, выступая в Совете Федерации. По его словам, "нередко работодатели не соблюдают порядок предоставления в органы госстатистики сведений о просроченной задолженности или намеренно искажают их".

Прокуроры привлекают их к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, передает ИТАР-ТАСС.

В Уральском федеральном округе в прошлом году удалось погасить долги по зарплате, в том числе предприятий, не подпадающих под государственное статистическое наблюдение на 3 млрд 400 млн рублей, сообщил Ю.Золотов. Он обратил внимание на то, что "с началом экономического кризиса задолженность по зарплате начала возрастать: в 2009 году прокурорскими проверками выявлено свыше 36 тыс нарушений прав граждан в сфере оплаты за труд". В адрес руководителей предприятий и организаций внесено более 3 тыс. представлений, в результате к дисциплинарной ответственности привлечено 2 тыс. 700 виновных. Свыше 4 тыс. работодателей наказаны в административном порядке, а 90 дисквалифицированы, заведены и уголовные дела, - сказал Ю.Золотов.

Он подчеркнул, что в прокуратуре округа ведется "ежедневный мониторинг ситуации с выплатой зарплаты, а представители прокуратуры участвуют в рассмотрении этой проблемы".