Средняя величина российских импортных пошлин в 2010 году сократится с 10,6% в 2009 году до 10,15%. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе заседания президиума правительства. Он напомнил, что средняя величина российских импортных пошлин в 2008 году составляла 11,5%.

Президиум правительства вчера рассмотрел проект основных направлений таможенно-тарифной политики на 2011-2013 годы. По словам премьера, принятие такого документа - это необходимая часть работы над бюджетом. "Достаточно сказать, что в прошлом году, даже в условиях кризиса, несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, поступления от сбора пошлин составили 2,5 трлн рублей - это более трети, 34% доходов федеральной казны," - сказал В.Путин

Глава правительства уверен, что таможенно-тарифная политика не сводится лишь к мобилизации бюджетных средств. Это, подчеркнул он, важнейший инструмент повышения конкурентоспособности российской экономики, её рациональной интеграции в мировое хозяйство.

В.Путин высказался против -чрезмерного увлечения протекционизмом. "Даже в условиях глобального кризиса Россия не пошла на тотальное «закрытие» национальных рынков. Мы ограничились «точечными» мерами, применяли ограничения доступа, наверное, только там, где без этого было невозможно обойтись", - отметил премьер.

Глава российского правительства также напомнил, что в 2009-2010 годах началась практическая реализация наиболее масштабного интеграционного проекта на пространстве СНГ - это создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. И сейчас, когда острая фаза кризиса в целом преодолена, необходимо решить несколько задач.

Во-первых, сказал В.Путин следует определиться со сроками корректировки антикризисных мер в таможенно-тарифной сфере. Здесь не нужно спешить, разумеется, но и сохранять высокие пошлины, если отпала причина их введения, тоже было бы не правильно, считает премьер. По его мнению, надо и дальше использовать инструменты таможенно-тарифной политики для обеспечения устойчивого развития и диверсификации российской экономики.

Во-вторых, отметил В.Путин, пристальное внимание необходимо уделить качеству таможенного регулирования.