Премьер Владимир Путин объявил о новом пакете стимулов для малого бизнеса, его цена для государства составит 13 млрд рублей. В ближайшее время подобных трат со стороны властей глава правительства попросил вчера участников Инновационного форума малого и среднего бизнеса не ждать.
Год назад в том же Центре международной торговли Путин рассказывал об антикризисных мерах для малого и среднего бизнеса. "Тогда встреча проходила в условиях нарастающего кризиса. Много было тревог по поводу того, как у нас будут складываться дела", - напомнил премьер и добавил, что "то, о чем мы говорили в прошлый раз, мы практически все исполнили".
Впрочем, участники Инновационного форума были по-прежнему встревожены нынешним состоянием российской экономики: да, правительство предприняло усилия, чтобы исправить ситуацию, однако она очень далека от совершенства. На форуме отмечалось, что в большинстве развитых стран малый и средний инновационный бизнес является основой экономики: так, в Евросоюзе доля высокотехнологичных предприятиях составляет около 40 процентов от общего числа малого и среднего бизнеса.
Первое, на чем остановился Путин, это стимулирование инноваций, по которому может ударить повышение страховых взносов в Пенсионный фонд. "Принимая такое решение в интересах старшего поколения, мы, конечно, понимали, что фискальная нагрузка на бизнес возрастет", - признался премьер и пообещал сохранить ставку отчислений в 14 процентов для высокотехнологичных предприятий и резидентов технико-внедренческих зон.
Для компаний, внедряющих энергоэффективное оборудование, будет предусмотрено освобождение от налога на имущество сроком до 3 лет. Тех же бизнесменов, кто трудится в сфере здравоохранения и образования, избавят от уплаты налога на прибыль, причем не на 8 лет, как предполагалось ранее, а на 9 - до 2020 года. Также власти намерены отменить налог на прибыль от продажи ценных бумаг при условии, что срок владения ими превышает 5 лет и они не обращаются на биржевом рынке.
В прошлом году вузы и научные центры получили право создавать малые внедренческие предприятия, напомнил Путин и заявил, что в отношении них снимут все ограничения, препятствующие переходу на упрощенную систему налогообложения. Ко всему прочему, эти вузовские "фабрики" смогут пользоваться помещениями и оборудованием своих учредителей на льготной основе.
Отдельной темой в речи премьера прозвучало патентование деятельности. Сейчас индивидуальный предприниматель уплачивает фиксированную сумму и может заниматься своим делом с минимумом отчетности. Однако применение патентов так и не стало по-настоящему массовым, посетовал Путин, сославшись на недобросовестность регионов. Муниципалитеты тоже не спешат развивать патентование, поскольку 90 процентов доходов от продажи патентов уходит в региональные бюджеты. "В этой связи правительство считает необходимым пересмотреть отношение к патентам. А именно определить на федеральном уровне перечень видов деятельности, где их введение является обязательным. При этом на местах можно будет дополнять этот перечень. И конечно, те, кто работает по патенту, освобождаются от необходимости применять контрольно-кассовые аппараты", - заявил Путин, пообещав муниципалитетам большую часть доходов от продажи патентов.
Любопытно, что вчерашний форум обозначил новую тенденцию в деятельности Белого дома - начало большой работы по разбирательству с муниципальными властями. "Мы хотим продвинуться по теме муниципального давления и муниципальной несвободы для малого и среднего предпринимательства", - сказал вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов, взяв слово после Путина. Источник в аппарате правительства подтвердил "РГ", что вскоре начнется "большая стирка" российских муниципалитетов.
- Самое важное сейчас, чтобы чиновники всех уровней осознали, что запрет на необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность - это не какая-то кампанейщина, не временное антикризисное действие со стороны правительства, не временное послабление для бизнеса, а суть политики государства, рассчитанной на длительную перспективу, навсегда. Особенно обращаю на это внимание наших муниципальных властей. Нужно создать нормальные условия для работы людей, а не мешать им, не заниматься административной самодеятельностью и вместо отмененных на федеральном уровне, не вводить ограничений на местах, - заявил Владимир Путин.
Впрочем, озвученные решения не охватывают весь спектр проблем, с которыми сталкивается бизнес. По-прежнему далек от завершения процесс выкупа недвижимого имущества, арендуемого предпринимателями. По мнению премьера, "местные власти, вместо того чтобы давать дорогу частному предпринимательству, сами занимаются бизнесом, особо не ломая голову, просто сдают свою собственность в аренду". Ввиду этого руководитель Белого дома высказался за продление срока действия льготного порядка приватизации недвижимости на 3 года и освобождение таких сделок от уплаты НДС. Кроме того, надо дать малому бизнесу право требовать выкупа арендуемых помещений, "чтобы у чиновников здесь не было возможностей "заматывать" решение проблемы". Здесь прозвучали аплодисменты.
В довершение ко всему, много споров вызывают ошибки в определении кадастровой стоимости земли, из-за которых земельный налог может вырасти сразу в несколько раз. Чтобы свести такие недоразумения к минимуму, Владимир Путин пообещал ускоренное принятие закона о досудебной процедуре оспаривания результатов кадастровой оценки. Будущая норма предусматривает рассмотрение этих спорных вопросов в местных органах власти с подключением налоговой инспекции.
Наконец, председатель правительства предложил сделать лицензии бессрочными, поскольку, по его мнению, "нет никакой необходимости каждые пять лет проходить длительную, обременительную, а иногда и унизительную процедуру возобновления лицензий".
Таким образом, подвел итоги Владимир Путин, будет сформирован еще один пакет помощи малому и среднему бизнесу в дополнение к тому, который заложен в бюджете-2010 на сумму 10 млрд рублей. Сумма нового портфеля господдержки составит 13 млрд рублей, из которых 3 млрд пойдут в помощь инновационным компаниям, 2 млрд будут потрачены на программы содействия малому и среднему бизнесу в моногородах, а еще 1 млрд рублей отправится на те же цели на Северный Кавказ. Кроме того, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства обеспечит более широкое участие малых предприятий в программах капитального ремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилья, распределив между ними заказы на общую сумму 5 млрд рублей. И наконец, двумя миллиардами рублей власти поддержат экспорт высокотехнологичной продукции. "В России становится уже модно быть предпринимателем", - заметил по окончании форума Игорь Шувалов.