Минфин представляет сегодня на заседании президиума правительства РФ проект федерального закона "О внесении изменения в статью 170 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Законопроектом предусмотрено не восстанавливать суммы налога на добавленную стоимость (НДС), принятые к вычету российскими авиационными предприятиями по приобретенным воздушным судам, двигателям и запасным частям к ним, при использовании этих судов для выполнения работ (оказания услуг) в рамках миротворческих и гуманитарных программ ООН за пределами территории России.

В настоящее время в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ для всех налогоплательщиков налога на добавленную стоимость установлен единый порядок восстановления ранее принятых к вычету сумм налога, предъявленных по товарам, используемым для выполнения работ /оказания услуг/, местом реализации которых в целях применения налога на добавленную стоимость не признается территория РФ.

Данное положение в условиях мирового финансового кризиса существенно сказывается на деятельности российских авиакомпаний, осуществляющих авиаперевозки в рамках миротворческих и гуманитарных операций ООН. В настоящее время российские авиакомпании занимают более 50 процентов мирового рынка вертолетных перевозок по таким операциям.