Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев считает, что во все экономические законы должно быть включено определение инноваций.

Такое мнение Артемьев высказал во вторник на конференции малого бизнеса «Конкурируя за будущее сегодня: новая инновационная политика для России».

«Сейчас юридического определения инноваций в РФ не существует, а значит применить налоги, процентные ставки, специальные режимы тарифов для инновационных предприятий юридически не представляется возможным», - сказал Артемьев в своем выступлении.

Глава ФАС предложил создать базу данных, в которую вошли бы те достижения в различных сферах экономической деятельности, которые «считаются априори современными технологиями». «В результате могли бы родиться директивы, которые в дальнейшем бы могли применяться ко всем компаниям, которые производят аналогичную продукцию», - пояснил Артемьев.

Он обратился к участникам форума с предложением создать рабочую группу, которая бы занялась разработкой определения инноваций. «Без этого мы будем и далее заседать в виртуальном режиме», - сказал Артемьев.

Он также добавил, что в результате проведения специальных торгов по размещению госзаказа 20% всей продукции должны размещаться среди малого бизнеса. По словам Артемьева, это составит около 400-500 млрд рублей, которые пойдут на поддержку этих предприятий.