Высший арбитражный суд (ВАС) принял важное решение, которое отразится на правоприменительной практике в отношении бизнеса и налоговиков.

ВАС отклонил жалобу УФНС по Волгоградской области на решения нижестоящих судов, которые признали незаконной повторную проверку налогоплательщика ФГУП "Центральное конструкторское бюро "Титан" (ЦКБ "Титан") в порядке контроля за деятельностью нижестоящей налоговой инспекции.

Как пояснил "РБГ" Дмитрий Штыков, юрист Юридического бюро "Падва и Эпштейн", Налоговым кодексом РФ определен порядок проведения налоговых проверок, согласно которому решение о проведении выездной проверки организации, отнесенной к категории крупнейших налогоплательщиков, выносит налоговый орган, осуществивший ее постановку на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

ФГУП ЦКБ "Титан" был поставлен на учет как крупнейший налогоплательщик МИФНС N 2 по Волгоградской области, а соответственно проверка, инициированная МИФНС N 9 по Волгоградской области, была проведена в нарушение требований действующего законодательства, что подтвердил Арбитражный суд. То есть Управление ФНС по Волгоградской области пыталось оценить действия, уже признанные арбитражным судом незаконными.

"Проверка, проведенная МИФНС N 9, вообще не должна была проводиться, а соответственно, ее перепроверка вышестоящей инстанцией не имеет оснований, - отметил эксперт. - Президиум ВАС, отклонив жалобу УФНС по Волгоградской области, подтвердил незаконность решения о проведении повторной проверки, что сыграет благоприятную роль для бизнеса в аналогичных спорах с налоговиками".