Компания имеет право возместить входной НДС, даже если у нее нет имущества, а штат состоит из одного человека. Такое решение принял Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (постановление от 01.03.10 № А56-31939/2008).

МИФНС № 22 по Санкт-Петербургу отказалась возместить ООО «Каролина» более 4 млн рублей НДС, уплаченного за услуги по хранению товара. По логике налоговиков компания не могла провести такую сделку, поскольку до ее заключения четыре месяца не вела деятельности. Были и другие претензии: не находится по юридическому адресу, минимальный уставный капитал, нет имущества. Одной из главных причин отказа стало то, что штат компании состоял из одного человека. «Минимизация кадрового состава свидетельствует об отсутствии коммерческой деятельности», – подытожили налоговики, назвав сделку недобросовестной.

Компания обратилась в суд и представила все документы по сделке: счета-фактуры, накладные, документы, подтверждающие последующую реализацию и т. д. Суд посчитал это достаточным доказательством обоснованности вычетов. А доводы инспекции признал несостоятельными, поскольку они не говорят о недобросовестности компании.