Минфин России подготовил проект федерального закона, которым предусматривается внесение ряда изменений в Налоговый кодекс, направленных на введение в РФ института консолидации налогоплательщиков.

Проектом (скачать — DOC-версия, 162Кб) предлагается объединение налоговой базы по налогу на прибыль для взаимозависимых организаций.

При определенных условиях, к которым прежде всего следует отнести высокую долю участия одной организации в другой организации, взаимозависимые организации можно рассматривать как единое предприятие. Это позволяет предусмотреть в законодательстве РФ о налогах и сборах положения, предоставляющие возможность таким организациям создавать консолидированную группу налогоплательщиков и в соответствии с особым порядком исчислять и уплачивать налог на прибыль и представлять налоговые декларации.

Введение в действие института консолидации налогоплательщиков предлагается осуществлять одновременно с внесением изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, направленных на совершенствование системы противодействия трансфертному ценообразованию.