Такой позиции придерживается УФНС России по Самарской области.

В своих разъяснениях специалисты управления указали, что личный счет – это текущий счет, операции по которому в соответствии с положением ЦБ РФ от 01.04.2003 №222-П не должны быть связаны с предпринимательской деятельностью. Он открывается на основании банковского договора и операции по нему проводятся с помощью сберегательной книжки или банковской карты. Расчетные счета открываются организациями и индивидуальными предпринимателями для отражения сумм, полученных в результате коммерческой деятельности.

Если предприниматель будет использовать лицевой счет в коммерческой деятельности, банк, руководствуясь инструкцией от 14.09.2006 №28-И, вправе отказаться от перечисления средств с текущего счета. При этом, как отмечают налоговики, кредитное учреждение может сослаться на нарушение режима текущего счета физического лица, установленного Центробанком, если в договоре банковского счета не указана возможность использования данного счета в целях предпринимательства. Таким образом, изначально личный счет не предназначен для бизнеса. Однако, по мнению налогового управления, запрета и каких-либо санкций за использование личного счета в деятельности ИП, законодательством не предусмотрено.

Налоговики подчеркивают, что об открытии или закрытии всех счетов (расчетных и лицевых) согласно п.2 ст. 23 НК РФ предпринимателям нужно письменно сообщать в налоговую инспекцию по месту регистрации в течение 7 дней с момента открытия (закрытия) таких счетов.