Конституционный суд (КС) РФ сегодня огласил постановление, в котором признал противоречащей Конституции России ч.2 ст.397 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) России.

Как указал КС РФ в своем решении, судебные решения об удовлетворении заявления о пересмотре судебного постановления не могут рассматриваться как промежуточные судебные акты, возможность обжалования которых может быть перенесена на стадию после рассмотрения дела по существу и вынесения решения.

Как поясняется в постановлении, судебные решения по пересмотру дел по вновь открывшимся обстоятельствам полностью меняют итог судебного разбирательства: происходит отмена вынесенного и вступившего в законную силу судебного решения, а также возможен поворот исполнения уже исполненного судебного решения. Возможность проверить законность и обоснованность решений суда, приступившего к новому рассмотрению дела по вновь открывшимся обстоятельствам, лишь после его окончательного разрешения путем обжалования в апелляционном или кассационном порядке не восполняет недостаток существующего гражданского процессуального регулирования.

Также судьи КС РФ в своем решении постановили, что федеральному законодателю необходимо внести соответствующие изменения в регулирование порядка обжалования судебных решений в гражданском судопроизводстве. Как отметил глава КС РФ Валерий Зорькин, комментируя оглашенное решение, "в настоящее время законодатель раздумывает над порядком регулирования, и уже существуют соответствующие законодательные проекты". При этом, пока не будет выработан новый порядок регулирования, суды общей юрисдикции не вправе отказывать заявителям, пытающимся обжаловать решения суда о пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

Дела заявителей, обратившихся с жалобами в КС РФ, согласно постановлению, подлежат пересмотру.

Напомним, согласно ст.392 ГПК, вступившее в законную силу решение суда может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам. При этом обжалованная ч.2 ст.397 ГПК устанавливает, что решение суда о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам не подлежит обжалованию.

Поводом к рассмотрению дела стали жалобы сразу нескольких заявителей. В разное время обратившиеся в КС РФ подавали в суды общей юрисдикции иски о защите своих прав. Все суды вынесли решения в их пользу. После того, как вердикты вступили в законную силу, они были обжалованы процессуальными противниками заявителей по вновь открывшимся обстоятельствам. Заявители пытались оспорить решения судов о пересмотре их дел, однако им было отказано со ссылкой на ч.2 ст.397 ГПК.

Обратившиеся в КС РФ полагают, что решения судов о пересмотре их дел было ошибочным, и в ряде случаев эти решения принимались с грубейшими процессуальными нарушениями. По их мнению, отсутствие возможности пересмотреть ошибочный вердикт нарушает их право на справедливую и эффективную судебную защиту. Заявители также указывают на то, что в арбитражном процессе юридические лица могут обжаловать судебные решения о пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам, а физические лица такого права лишены.