В екатеринбурге состоялось заседание комиссии по экономической политике Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС. Делегаты обсудили возможности унификации законодательства России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Беларуси в сфере налогообложения и бюджетного регулирования.

Особое внимание к налоговой теме объясняется активным участием Евразийского экономического сообщества в международных торговых отношениях, а также предстоящим вступлением участников Таможенного союза в ВТО.

Сравнительный анализ национального законодательства, который провела юридическая академия из Екатеринбурга, показал: страны ЕврАзЭС по-разному трактуют понятия "налогоплательщик НДС" и "налоговый агент", что нередко приводит к двойному взиманию налога при экспортно-импортных поставках или, напротив, к тому, что налог не платится совсем.

Только в трех государствах из пяти практикуется деление налогов на прямые и косвенные, причем если в России под категорию косвенных попадают лишь НДС и акцизный сбор, то в Таджикистане, Кыргызстане и Беларуси таковыми признаются еще и налоги с розничных продаж, а в Казахстане установлен рентный налог на экспорт, который взимается с сырой нефти, газоконденсата, угля с учетом мировых цен на эти природные ресурсы.

Кроме того, имеются существенные различия между специальными налоговыми режимами, принципами постановки на учет и методами исчисления налогового вычета. Например, в Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане фирма при достижении определенных объемов выручки обязана зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, тогда как в России и Беларуси действует общий режим постановки на учет в ИФНС.

Нестыковки приводят к тому, что товары начинают передвигаться по территории ЕврАзЭс причудливыми маршрутами. Правовые коллизии чаще всего возникают с филиалами иностранных компаний: в одних государствах они не признаются налоговыми резидентами, в других рассматриваются как самостоятельные юридические лица.

Чтобы избежать таких экономических недоразумений в будущем, члены комиссии предложили разработать и утвердить перечень работ, которые будут облагаться по нулевой ставке или вообще освобождаться от НДС в границах ЕврАзЭС, а также порядок компенсации убытков в случаях двойного налогообложения. Скорее всего, в льготный перечень попадет реализация социально значимых товаров и услуг: медицинских средств, продуктов питания, перевозка пассажиров, уход за детьми, услуги в сфере образования и культуры, недвижимости, благотворительная деятельность.

Эти рекомендации могут быть утверждены уже на ближайшем заседании Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС, которое состоится в апреле в Санкт-Петербурге.