В Кемеровской области инспекторы ждут, что в справках 2-НДФЛ за 2009 год, которые компаниям необходимо сдать к 1 апреля, они увидят сведения о доходах сотрудников, выплаченных в «конвертах». А чтобы такой результат получить наверняка, налоговики решили припугнуть главных бухгалтеров компаний, напомнив об их личной ответственности.
Областное УФНС довольно вежливо и по полочкам изложило главбухам, что их ждет, если они сдадут справки 2-НДФЛ с недостоверными данными. Так, налоговики подчеркивают, что за налоговые нарушения они вправе штрафовать одновременно и саму организацию, и ее должностных лиц. А ими как раз и являются главбухи, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ именно на них возложена ответственность за достоверность отчетности.
Более того, подчеркивают в УФНС, главный бухгалтер имеет право второй подписи, доступ к печати и документам. Следовательно, он точно знает, какие сведения соответствуют действительности, а какие нет, и наравне с руководством компании несет ответственность за искажение отчетности.
Таким образом, делают вывод в УФНС, за недостоверность сведений по форме 2-НДФЛ инспекторы вправе оштрафовать главбуха на 300 - 500 рублей по пункту 1 статьи 15.6 КоАП РФ. А за искажение суммы налога более чем на 10 процентов штрафом от 2000 до 3000 рублей (ст. 15.11 КоАП РФ, п. 24 постановления Пленума Верховного суда от 24.10.06 № 18). Намекают даже на уголовную ответственность в виде лишения свободы до двух лет.
В управлении констатируют, что на зарплатных комиссиях в 2009 году было заслушано 3589 работодателей и 87 процентов из них повысили зарплату до среднеотраслевого уровня. А подобными страшилками, видимо, надеются, что искоренят «серую» зарплату во всех других организациях, которые, по мнению налоговиков, мало платят своим сотрудникам.
Статья 51 Конституции РФ
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого...