Налоговые инспекции Москвы для удобства граждан в период декларационной кампании начинают работать в особом режиме: c 22 марта 2010 года по 30 апреля 2010 года в будни до 20.00 и с 3 апреля 2010 года - по выходным дням. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в Управлении ФНС по г. Москве.

Срок подачи налоговых деклараций физическими лицами истекает 30 апреля 2010 года.

С графиком приема налогоплательщиков в налоговых инспекциях столицы можно ознакомиться на сайте Управления или звонив по телефону call-центра УФНС России по г. Москве (495) 957 62 55.

Налоговым кодексом Российской Федерации обязанность подачи декларации установлена для индивидуальных предпринимателей; частных нотариусов; адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты; других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой; а также физических лиц, которые получили доходы от продажи своего имущества, находившегося в собственности менее трех лет; лиц, с которых налог не был удержан налоговым агентом, в том числе с доходов, полученных от сдачи имущества в аренду, от источников за пределами Российской Федерации; лиц, получивших выигрыши в лотерею и в игорных заведениях; лиц, получивших от физических лиц доходы в порядке дарения в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев /за исключением случаев, дарения данного имущества членами семьи и близкими родственниками/; лиц, получивших доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам /правопреемникам/ авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Налоговым кодексом предусмотрено привлечение к налоговой ответственности лиц, несвоевременно представивших налоговую декларацию. Размер штрафа зависит от суммы налога, подлежащей уплате по представленной декларации, и количества дней просрочки подачи налоговой декларации. Минимальный размер штрафа составляет 100 рублей.