Переход на налог на добавленный доход (НДД) при добыче углеводородного сырья может быть осуществлен не раньше 2012 года.

Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на правительственном часе в Совете Федерации. "Рабочая группа работает, но это (переход) не с 2011 года, а, скорее, с 2012 года или позже", - сказал А.Кудрин. По его словам, обсуждается также целый ряд вопросов, связанных с налоговыми каникулами и особенностями налогообложения малых и комплексных месторождений. Кроме того, рассматривается изменение правил налогообложения по газу при закачке добытого природного газа в пласт.

Отметим, что разработка замены налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на добавочный доход ведется в Министерстве финансов уже несколько лет. Как отмечали ранее в ведомстве, основной идеей налога является перенос налоговой нагрузки для новых месторождений по времени. В середине 2009 года замглавы Минфина Сергей Шаталов отмечал, что существует теоретическая возможность введения НДД в 2010 году.