Правительство РФ в середине апреля обсудит предложение Министерства финансов о повышении в 2011году ставки страховых взносов во внебюджетные фонды до 32%, а не до 34%, как это предусмотрено действующим законодательством.

Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на правительственном часе в Совете Федерации. "Такое решение еще не принято правительством. Это решение экономического блока, и оно будет рассматриваться в середине апреля - сначала на совещании у премьера, затем на заседании правительства", - сказал он.

Напомним, в феврале 2010г. А.Кудрин заявлял, что разница в ставке на 2% для Федерального фонда обязательного медицинского страхования составит 230 млрд руб. недополученных денег.

Напомним, что с 1 января 2010г. единый социальный налог (ЕСН) в России был заменен страховыми взносами. Ставка страховых взносов была установлена на уровне 26% (в Пенсионный фонд - 20%, фонды обязательного медицинского страхования - 1,1%, территориальные фонды ОМС - 2%, Фонд социального страхования - 2,9%). С 1 января 2011г. максимальный размер тарифов страховых взносов должен был увеличиться с 26% до 34% (ПФР - 26%, в ФОМС - 2,1%, для территориальных фондов ОМС - 3%, в ФСС - 2,9%). Однако впоследствии Минфин, в целях уменьшения налогового бремени на бизнес, предложил перенести повышение взносов на обязательное медицинское страхование с 3,1% до 5,1% с 2011г. на более поздний срок, установив совокупную ставку страховых взносов на уровне 32%.