Совет Федерации в рамках «правительственного часа» заслушает сегодня на заседании отчет главы Минфина Алексея Кудрина.

Министр проинформирует сенаторов об основных направлениях налоговой политики в РФ на 2011 и на период до 2013 года, сообщили «Интерфаксу» во вторник в пресс-службе верхней палаты парламента.

Кроме того, в повестку дня заседания включен вопрос, касающийся ратификации ряда межправительственных соглашений, в том числе между правительством РФ и Казахстаном об особенностях правового регулирования деятельности предприятий и организаций железнодорожного транспорта.

Сенаторам предстоит внести поправки в закон «Об оружии», устанавливающие сроки постановки оружия на учет в органах внутренних дел, а также внести ряд поправок в Уголовно-Процессуальный кодекс РФ. Поправки касаются дополнений оснований по проведению предварительного слушания и по вопросу об исчислении испытательного срока при условном осуждении, а также по изменениям, направленным на совершенствование порядка и условий отбывания наказания осужденными в колониях-поселениях.

Кроме этого, в повестку дня внесен принятый ранее Госдумой закон, касающийся изменения сроков запрета на клонирование. Речь идет о внесении соответствующих изменений в действующий закон «О временном запрете на клонирование человека».

Совет Федерации на заседании в среду рассмотрит также вопрос о сложении полномочий сенатором Андреем Вавиловым.

Глава комиссии по регламенту Николай Тулаев сообщил, что Вавилов представляет в верхней палате законодательный орган Пензенской области.

«Господин Вавилов написал заявление, в котором обращается к верхней палате принять с просьбой решение о досрочном сложении его полномочий в качестве сенатора, и это решение он обосновывает в связи с переходом на другую работу», - заявил Тулаев.

Он отметил, что о новой работе Вавилова в Совете Федерации данными не располагают. «Мы проведем голосование, и формально обязаны утвердить досрочное сложение полномочий сенатором, и примем соответствующее постановление на этот счет», - сказал Тулаев.

На заседании 17 марта, по его словам, будет также утвержден новый сенатор Давлетхан Алиханов, представляющий исполнительную власть Карелии.

Тулаев пояснил, что на Алиханова были направлены в верхнюю палату от исполнительного органа еще полгода назад, «Но тогда мы не смогли утвердить господина Алиханова сенатором в связи с тем, что представителем от Карелии был Андрей Нелидов. После того, как на прошлом заседании Совет Федерации снял с него полномочия, и место сенатора от Карелии осталось вакантным, то после повторного направления документов на господина Алиханова этот вопрос будет рассмотрен на завтрашнем заседании», - заявил глава комитета.

При этом он сказал, что никаких проблем с утверждением Алиханова сенатором не будет.