В минувшую среду на совещании у премьер-министра Владимира Путина, посвященном налоговой политике на ближайшие три года, отдельное внимание уделялось стимулированию инноваций.

Премьер согласился с идеей освободить от 20%-ного налога на прибыль доходы от продажи ценных бумаг (capital gains), не обращающихся на бирже, чтобы стимулировать долгосрочные инвестиции в инновационные компании и перевод сделок в российскую юрисдикцию. Об этом рассказали два чиновника, осведомленных об итогах совещания. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отказался комментировать эту информацию.

Как следует из предложений Минэкономразвития, направленных в Минфин перед совещанием, льгота планируется только для пакетов акций более 10% в случае долгосрочного владения (свыше пяти лет). Предложение министерства касается бумаг, включенных в листинг биржевого сектора ММВБ «Рынок инноваций и инвестиций» либо вовсе не обращающихся на организованном рынке. «Инновационный» сектор ММВБ открыт в июле 2009 г., на нем торгуются акции пяти компаний.

Итоговые предложения должны быть сформулированы к апрелю, говорит чиновник ведомства, участвующего в обсуждении этих поправок в Налоговый кодекс. По его словам, обнуление налога на capital gains для юридических лиц фактически одобрено, теперь обсуждается аналогичная мера для частных инвесторов.