В бизнес-среде сейчас активно обсуждаются планы правительства по поддержки инновационных компаний. Для них Владимир Путин, в частности, предложил не повышать размер страховых взносов. Какие конкретно фирмы смогут платить взносы по льготному тарифу?!

Правительство намерено стимулировать развитие инновационных компаний. Но какие фирмы государство готово считать таковыми не понятно. В отечественном законодательстве на сей счет об этом пока ничего не говориться. Зато ясно кто в первую очередь сможет платить страховые взносы, по обещанной Путиным, ставке в 14%. Это резиденты особых экономических зон, причем только технико-внедренческого типа. В России сейчас действует четыре таких образования - в Зеленограде, Дубне, Петербурге и Томске. В них сейчас зарегистрировано меньше 200 компаний. Платить страховые взносы по льготной ставке, конечно, хорошо, но для поддержки инновационных компаний этого недостаточно, сказал в интервью Business FM глава департамента маркетинга компании "Микрон" Карина Абагян: "Например, вот технопарк "Химчо" когда в Тайване организовывался, то компаниям на 3-5 лет давали налоговые каникулы, Государственный банк Тайване давал очень низкопроцентные кредиты, а следующие 3 года 50%-ное налогообложение было. Это привело к тому, что с 80-х годов они начали строить микроэлектронику, и к 2000-м годам они построили самую крупную компанию в мире".

Чтобы стать резидентом технико-внедренческой зоны надо предоставить ее руководству бизнес-план компании. Немаловажно, что сниженная ставка действует только по страховым взносам, отчисляемым за сотрудников компании работающих непосредственно в зоне. Если за ее пределами у фирмы, например, есть филиал, то для него льгота уже не будет действовать. Кроме технико-внедренческих зон, есть еще промышленно-производственные, но на их резидентов страховые послабления не распространяются. Хотя некоторые компании, работающие в таких зонах тоже можно назвать инновационными, считает гендиректор "Мондиаль Групп" Витторио Торрембини: "Компании, которые делают энергосберегающую технику. Даже вот стиральные машины. Есть стиральные машины, которые используют очень много электроэнергии и очень много воды, а это - новое поколение, которое использует на 70-80% меньше. Это тоже высокие технологии. Но для это намного лучше, чем эти 14%, освобождение от таможенных пошлин на комплектующие, которые нужны для этой техники. И в течение 3-4 лет стал бы развиваться весь внутренний рынок производителей комплектующих".

Бизнесмены также ратуют за отмену налога на амортизацию, а то сейчас получается, что чем больше предприятие модернизировалось, тем больше оно за это заплатит. Правительство озаботилось проблемами инновационных компаний, но при этом забывает других представителей малого и среднего бизнеса. Сейчас фирмы, работающие по упрощенной системе налогообложения, могут платить страховые взносы по сниженной ставке, но со следующего года они лишаться этой преференции, отмечает партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин: "По малому и среднему бизнесу платежи увеличивают в 2,5 раза. А это как-то "забыли", и дискуссия резко переметнулась к слову "инновации", и "как сделать инновационные льготы". А вот то, что для тех, кто, вроде бы, должен служить основой экономики, бремя в 2,5 раза увеличивается в 2011 году - это как-то мало говорится".

Налоговые льготы для инновационных компаний стали причиной спора между Минфином и минэкономразвития. Эксперты отмечают, что если до апреля ведомства не договорятся, то часть мер в этом году правительство реализовать уже просто не успеет.