
При денежных расчетах с гражданами за оказанные услуги, организации и предприниматели, вместо чека ККТ могут выдавать бланки строгой отчетности. Такие бланки можно изготовить самостоятельно. Однако для этого нельзя использовать компьютер и принтер.
Об этом предупреждает Управление ФНС России по г. Москве в недавно опубликованном письме от 30.11.09 № 17-15/126038.
Чиновники ссылаются на Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники* (далее — Положение). В пункте 4 этого документа говорится о том, что бланк можно изготовить либо типографским способом, либо с помощью специальной автоматизированной системы (по сути это некий аналог ККТ).
При этом изготовленный типографским способом бланк должен содержать сведения об изготовителе (сокращенное наименование, ИНН, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж). А автоматизированная система должна отвечать двум условиям:
- иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет;
- при заполнении бланка документа и выпуске документа сохранять уникальный номер и серию бланка.
Налоговики считают, что бланки, изготовленные на компьютере и распечатанные на принтере, не удовлетворяют условиям, перечисленным выше. А потому использовать их в работе нельзя.
* Утверждено постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359.