Премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает освободить коммерческие образовательные и здравоохранительные организации от налога на прибыль на 8 лет. Об этом он заявил в среду на совещании по вопросам налоговой политики.

"Коммерческие организации, предоставляющие услуги в области образования и здравоохранения, должны быть освобождены от уплаты этого налога как минимум на 8 лет", - заявил Владимир Путин, потребовав от Минфина подготовить и внести соответствующие предложения. Премьер добавил, что и некоммерческие организации, занимающиеся образованием, наукой, культурой и медициной, будут освобождены от уплаты налога на прибыль, сообщает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр сказал, что правительство с учетом кризисных явлений отложило в 2010 году рост налоговой нагрузки. "Нужно искать резервы, чтобы и в 2011 году сделать рост фискальной нагрузки плавным", - потребовал он.

Путин напомнил о принятом решении повысить страховые взносы на обязательное социальное страхование. "Без этого невозможно обеспечить финансовую стабильность пенсионной системы и одновременно повысить уровень жизни старшего поколения", - считает Путин.

"В перспективе мы сможем передать негосударственным организациям часть бюджетного заказа", - рассчитывает Путин. Это, как отметил глава правительства, стимулирует конкуренцию за право оказывать гражданам те или иные услуги, "заставляет повышать качество работы".