Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу возмещения процессуальных издержек".

Как сообщает пресс-служба Кремля, документ был принят Государственной думой 19 февраля 2010г. и одобрен Советом Федерации 3 марта 2010г.

Закон вносит изменения в Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный, Арбитражный процессуальный, Налоговый кодексы РФ и Кодекс об административных правонарушениях для унификации норм, касающихся возмещения расходов, понесенных свидетелями, переводчиками, понятыми, экспертами, специалистами, а также адвокатами, участвующими в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, включая расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные).

Финансовое обеспечение указанных расходных обязательств осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на соответствующий год, в пределах средств, выделяемых на содержание арбитражных судов, судов общей юрисдикции, на реализацию полномочий по назначению адвокатов, - в пределах средств, выделяемых государственным органам, наделенным полномочиями по производству дознания и предварительного следствия.