Правительство должно найти резервы с тем, чтобы сделать рост налоговой нагрузки в 2011 году плавным. Об этом вчера заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросам налоговой политики.

Он напомнил, что на 2010 год сохраняется прежняя ставка страховых взносов - 26%. "Нужно найти резервы и в 2011 году, чтобы сделать рост фискальной нагрузки более плавным", - сказал В.Путин.

Кроме того, по словам главы правительства, для инновационных предприятий даже небольшое повышение налогов может оказаться критичным, привести к свертыванию программы развития. Для таких предприятий правительство готово сохранить ставку страховых взносов на уровне 14%. То есть, пояснил В.Путин, это фактически то, что они выплачивают сегодня." Нужно еще раз взглянуть на перечень отраслей, которые смогут воспользоваться этой льготой. И в целом следует внимательно посмотреть на высокотехнологичный сектор, где выпускается уникальная продукция", - подчеркнул премьер.

По словам В.Путина, дополнительные меры стимулирования будут введены и для предприятий, внедряющих новое энергоэффективное оборудование.