Налоговики вправе провести выемку документов, только если для этого у них есть очень уважительные причины. Иначе она незаконна. Так решил Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (постановление от 15.02.10 № А56-29230/2009).

В рамках выездной проверки ООО «Топливные системы» МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам Санкт-Петербурга провела выемку подлинников финансовых и юридических документов, связанных со сделками по двум контрагентам. Налоговики обосновали свои меры тем, что при встречной проверке партнеры компании предоставили им другие данные. А чтобы компания не внесла изменения и не уничтожила бумаги с якобы недостоверными данными, решили забрать оригиналы.

Но судьи посчитали, что инспекторы не доказали замысел компании уничтожить или исправить бумаги. Более того, налоговики могли запросить копии документов или ознакомиться с ними в офисе организации. Если бы это было невозможным, инспекторы вправе были бы провести выемку. Поэтому ее признали незаконной. А использовать информацию, полученную с нарушениями закона, запрещено. То есть любые доначисления, к которым могла привести незаконная выемка, автоматически признаются неправомерными.