Малый бизнес избавят от подробных расшифровок в бухучете.

Возможно, уже с третьего квартала 2010 года компании будут сдавать баланс и отчет о прибылях и убытках по новой форме. Об этом и других планах Минфина рассказала журналистам Татьяна Шнайдерман, заместитель начальника отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России.

Новые формы отчетности. В министерстве полагают, что утвержденные приказом Минфина России от 22.07.03 № 67н формы баланса и отчета о прибылях и убытках морально устарели. Изначально предполагалось, что это лишь образцы, по которым компании будут разрабатывать свои бланки. Но на практике большинство отчитывается по формам Минфина. Поэтому решено отменить приказ № 67н и ввести вместо него новые формы. Их проект Минфин обещает скоро разместить на своем сайте www1.minfin.ru.

Татьяна Шнайдерман назвала бланки, которые готовит министерство, «несколько необычными с точки зрения наших привычек», поскольку в новых отчетных формах потребуется подробно раскрывать информацию обо всех активах и обязательствах. Но именно такой подход к отчетности, по мнению Минфина, соответствует ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

Ввести новые бланки планируют уже с отчетности за 2010 год. Но понимая, что компаниям необходимо время, чтобы приспособиться, предполагается дать им выбор: переходить на новый вид бухгалтерской отчетности в 2010 году или только с 2011-го.

Много новых ПБУ. Министерство намерено порадовать нас в ближайшее время целой серией новых положений по бухгалтерскому учету (которые в министерстве теперь именуют стандартами в связи с переходом на МСФО).

Так, в недрах Минфина готовится стандарт «Субъекты малого предпринимательства», разрешающий небольшим компаниям вести бухучет по упрощенной схеме. Например, их избавят от подробных расшифровок показателей в бухотчетности (активов, выручки, себестоимости и т. п.).

Также в ближайшее время можно ждать стандарта «Подготовка отчета о движении денежных средств», измененного ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности», новой редакции ПБУ 12/2000 «Информация по сегментам». Готовится отдельный стандарт для добывающей отрасли.