За несвоевременный возврат излишне уплаченного налога начисляются проценты. Это правило применяется и в том случае, если впоследствии налогоплательщик соглашается на зачет данной переплаты в счет текущих налоговых платежей.

К такому выводу пришли судьи ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 04.02.10 № А56-18493/2009.

Суть конфликта такова. В ноябре 2008 года компания подала в ИФНС заявление о возврате излишне уплаченного налога на прибыль (переплата 2, 2 млн. руб. образовалась в связи с уплатой авансовых платежей). Инспекция приняла решение о возврате, но в установленный срок данную сумму на счет компании не перечислила. С 1 января 2009 года организация сменила инспекцию. Новая ИФНС зачла указанную переплату в счет уплаты налога на прибыль за I квартал 2009 года и ежемесячного платежа по этому налогу за II квартал. Зачет был произведен в конце апреля 2009 года по заявлению компании.

Тем не менее, организация обратилась в суд, потребовав выплатить ей проценты за несвоевременный возврат излишне уплаченного налога. Арбитражный суд первой инстанции удовлетворил заявление компании, и ФАС поддержал это решение. Арбитры обратили внимание на следующее. Налоговики обязаны ввернуть сумму излишне уплаченного налога в течение месяца со дня получения от налогоплательщика заявления о возврате (п. 6 ст. 78 НК РФ). Если этот срок нарушен, начисляются проценты за каждый календарный день просрочки (п. 10 ст. 78 НК РФ). Заявление налогоплательщика об изменении способа восстановления его имущественного положения действует на будущее время, и не относится к периоду, когда срок возврата уже был нарушен. В рассмотренном споре компания, имея право на возврат излишне уплаченного налога, подала соответствующее заявление. Но затем, когда возникла обязанность заплатить налог на прибыль, соглашается на проведение зачета. Таким образом, организация имела все законные основания, чтобы потребовать выплатить проценты, ведь налоговики нарушили ее право на возврат переплаты.

Заметим, что в данном случае проценты начисляются с того момента, когда истек месячный срок со дня подачи заявления о возврате, вплоть до момента проведения зачета. И хотя срок возврата налога нарушила инспекция, в которой компания прежде состояла на учете, выплачивать проценты должна будет ИФНС по новому месту учета.

Кстати, аналогичный подход применяют арбитры, когда речь идет о начислении процентов за несвоевременный возврат НДС. Судьи отмечают, что в случае смены инспекции, налогоплательщик вправе получить проценты от ИФНС, в котором он состоит на учете в данный момент (постановления ФАС Северо-Западного округа от 08.09.08 № А56-27275/2007, Московского округа от 31.01.08 № КА-А40/14723-07).