Подписание договора до того, как сведения о контрагенте внесены в ЕГРЮЛ, не свидетельствует о том, что компания получила необоснованную налоговую выгоду. Если все документы оформлены в соответствии с законодательством, то затраты по ним можно учесть при расчете налогов.

К такому выводу пришли судьи ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 25.01.2010 г. по делу № А27-7155/2009.

Судьи рассмотрели ситуацию, когда по результатам проверки компании инспекторы пересчитали налог на прибыль и НДС, уплаченные компанией. В числе прочего, налоговиков не устроила «первичка», выставленная одним из контрагентов. На момент заключения договора этот партнер не был зарегистрирован в госреестре. Поэтому проверяющие решили, что акты и счета-фактуры недостоверны. А следовательно, налоговые вычеты и расходы необоснованны.

Компания подписала договор оказания услуг в мае 2005 года. В этот момент контрагент еще не имел свидетельства о государственной регистрации. Но уже в июне того же года сведения о нем были внесены в Госреестр. Поэтому в период, когда услуга фактически была оказана, исполнитель уже являлся действующим юридическим лицом. Акты об оказании услуг и счета-фактуры были выставлены уже после регистрации в ЕГРЮЛ. В этой ситуации бухгалтер компании решил, что имеет полное право принять документы к учету. И на их основании уменьшить прибыль, а также поставить НДС к вычету. И судьи согласились с доводами компании.