Компания, у которой на момент подачи заявления о переходе на «упрощенку» доля участия других организаций в уставном капитале превысила 25 процентов, вправе применять спецрежим, если к началу налогового периода доля участия других компаний снизилась.

Чиновники Минфина России в письме от 29.01.2010 г. № 03-11-06/2/10 рассмотрели следующую ситуацию. Компания подала в ноябре 2009 года заявление о переходе на УСН с 2010 года. Однако на момент подачи заявления доля участия других организаций в уставном капитале налогоплательщика превысила 25 процентов. В связи с этим инспекция прислала компании отказ в применении с 2010 года «упрощенки».

Однако Налоговый кодекс РФ не требует, чтобы условие о доле других организаций в уставном капитале выполнялось на момент подачи заявления о переходе на «упрощенку». Главное чтобы названное условие компания соблюдала, когда будет применять спецрежим.

В связи с этим, как разъяснили чиновники из финансового ведомства, если компания успела к 1 января 2010 года внести изменения в уставный капитал (снизить долю участия других организаций хотя бы до 25 процентов), то она вправе применять «упрощенку». Даже несмотря на отказ налоговой инспекции.