Компания защитила вычеты НДС по отрицательным счетам-фактурам

Копания вправе выставлять отрицательные счета-фактуры и уменьшать базу по НДС на скидки, предоставленные дистрибьюторам.

К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (постановление от 10.02.10 № А44-2914/2009).

ЗАО «Производственная компания “Корона”» реализовывало свою продукцию через дистрибьюторскую сеть. В контрактах была зафиксирована цена товаров. Но было предусмотрено, что если дистрибьютор выполняет план закупок, то ему может быть предоставлена скидка за уже отгруженные товары. В таких случаях компания устанавливала новую цену на товар и выставляла отрицательные счета-фактуры. После этого проходил окончательный расчет, и компания снижала НДС в части скидки.

Налоговиков такой порядок не устроил. «Они доказывали, что скидка является вознаграждением дистрибьюторам и что вычет НДС по отрицательным счетам-фактурам недопустим, – рассказал нам юрист компании Олег Александров. – А отстояли вычеты мы благодаря Положению о маркетинговой политике компании, в котором была расписана вся система скидок и бонусов. Суд встал на нашу сторону, посчитав, что отклонение цен было обоснованным».