Росреестр и ФНС будут обмениваться информацией

Росреестр разработал и направил в Федеральную налоговую службу России проект соглашения об информационном взаимодействии двух структур, сообщается на сайте ведомства.

В частности, целью указанного документа является обеспечение эффективного взаимодействия между Росреестром и ФНС России в области информационного обмена сведениями, непосредственно связанными с выполнением задач и функций, возложенных на стороны законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Так, до формирования единой информационной системы, которая объединяет государственный кадастр недвижимости на электронных носителях и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним на электронных носителях, стороны будут обмениваться соответствующей информацией.

В частности, из ГКН Росреестр будет предоставлять ФНС следующие сведения:

- о кадастровом делении территории;

- о земельных участках в объеме сведений, предусмотренном Порядком информационного обмена;

- о правообладателях земельных участков, отражаемых в ГКН, по состоянию до начала ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) на территории субъектов Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством, в случае если сведения о правах на эти земельные участки не содержатся в ЕГРП.

Кроме того аналогичным образом будут предоставляться сведения из ЕГРП об объекте недвижимого имущества и зарегистрированных на него правах, ограничениях (обременениях) прав.

В свою очередь ФНС будут предоставлять Росреестр:

- на федеральном уровне - сведения о суммах поступлений по земельному налогу и налогу на имущество по уровням бюджетной системы в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации (форма 1-НМ);

- на федеральном уровне - обобщенные сведения о плательщиках земельного налога (количество плательщиков, количество объектов налогообложения) в разрезе субъектов Российской Федерации и в целом по Российской Федерации;

- на федеральном и региональном уровне - сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, в установленном порядке.