Строительные компании получили дополнительный бонус от перехода на саморегулирование. Раньше при расчете налога на прибыль расходы на приобретение лицензий нужно было распределять.

Затраты в виде взносов в саморегулируемые организации, так необходимые для получения свидетельства о допуске к работам, теперь можно учесть единовременно.

С 2010 года лицензирование некоторых работ, связанных с капитальным строительством, заменено на саморегулирование (выдачу свидетельства о допуске к работам).

Например, это касается работ в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Свидетельство выдают своим членам некоммерческие саморегулируемые организации (СРО). Как гласит закон, документ этот бессрочный и бесплатный. Однако на деле его получение, а также его действительность зависят от перечисления взносов, размер и порядок уплаты которых устанавливает СРО. Например, свидетельство выдается только при уплате вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд. Если же после получения свидетельства член СРО не уплачивает регулярные членские взносы, его могут исключить из членов организации. При этом свидетельство о допуске будет признано недействительным. То есть нет денег – нет свидетельства.

Таким образом, уплата взносов в СРО - «жизненная» необходимость для организаций, которые выполняют работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Подпункт 29 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ позволяет учесть подобные расходы. При этом до выхода письма Минфина от 11 февраля 2010 г. №03-03-06/1/63 существовала неопределенность с тем, когда, в какой момент признавать взносы при расчете налога на прибыль методом начисления.

Из соображений осторожности многие эксперты, да и сами чиновники в устных разъяснениях советовали не списывать затраты единовременно, а распределять.

Однако при этом возникала другая проблема – на какой период распределять, например, взнос в компенсационный фонд. Ведь свидетельство о допуске выдается бессрочно.

Февральское письмо финансового ведомства решило эту проблему. Взносы в СРО разрешено списывать единовременно. Дату списания следует определять в соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Например, расходы можно учитывать на дату осуществления расчетов или последнее число отчетного (налогового) периода.