Инициативы Федеральной налоговой службы, обнародованные на этой неделе главой ведомства, Михаилом Мокрецовым, кажутся весьма интересными для налогоплательщиков. И даже полезными. Согласитесь - весьма многообещающая характеристика для налоговиков. Весь вопрос только в том, насколько их ожидания оправдаются.

Думаю, что практически никто не любит платить налоги. И еще меньше тех, кто понимает, как эти обязательные платежи рассчитываются и на что они идут. А уж тех, кто платит налоги охотно, четко осознавая их необходимость, полезность для государства и в конечном итоге для себя самого, вообще исчезающе малое меньшинство. По крайней мере - в России.

Тем не менее, в рамках коллегии, которая состоялась на этой короткой межпраздничной неделе, стало известно, что уже к концу 2010 года каждый из нас сможет узнать, каким образом рассчитываются те самые налоги, которые мы платим в бюджет.

Информация эта станет доступной в специальном личном кабинете налогоплательщика.

Не знаю, как у кого, но на данном месте у меня уже возникает ряд вопросов. Сейчас в этот самый кабинет можно попасть прямо с сайта ФНС после введения в специальную форму своего имени, фамилии, отчества и номера ИНН. И сразу же узнать: есть ли долги, например, по транспортному налогу или налогу на имущество.

Положа руку на сердце, хочу сказать, что очень хочется верить в то, что данные, полученные в этом самом кабинете, будут оперативными. Потому что история, когда на дом из налоговой приходили квитанции об уплате транспортного налога за проданный уже несколько лет назад автомобиль, думаю, случалась не только со мной. Если подобное будет повторяться и в результате введения электронной формы отчета о долгах, будет не грустно. Будет просто смешно.

Еще один немаловажный вопрос - защита персональных данных. Нет, конечно, не буду спорить: вся информация вашего "личного кабинета налогоплательщика" будет зашифрована, и получить к ней доступ будет очень и очень трудно. Но ведь, как известно, россиян трудности только закаляют. Думаю, как только данные по персональным налогам станут доступны в сети Интернет, количество хакерских атак на сайт ФНС вырастет в геометрической прогрессии. Интересно, в ведомстве к этому готовы? Специальная служба уже тренируется и держит пальцы над клавиатурой, как пианист перед началом сложной партии? Хотелось бы в это верить.

На коллегии, по крайней мере, было заявлено, что в ближайшее время готовится ряд уточнений в закон об электронной цифровой подписи. Они, дескать, позволят защитить данные граждан максимально.

Помню, в преддверии переписи населения 2002 года было очень много разговоров на тему попадания информации о гражданах на черный рынок. И тогда прежний глава ведомства, Владимир Соколин, убеждая в стопроцентной конфиденциальности полученных данных, заявил, что готов будет заплатить за пиратский диск с данными на граждан России тысячу долларов. Диск ему так и не принесли. Обезличенный характер информации, который будет получен в результате предстоящей в октябре этого года переписи населения, также позволит нам с вами не опасаться, что ответы на вопросы переписного листа станут доступны всем желающим.

С налогами ситуация совсем другая. Это для потенциальных пиратов гораздо интереснее. В конце концов - все может быть, однако сбрасывать со счетов тот факт, что эта информация все-таки попадет на черный рынок, не стоит. И быть к этому готовым. Как? Прежде всего - вовремя и в полном объеме эти самые налоги платить. В таком случае ноль негативной информации - ноль интереса.

Между прочим, налогов в прошлом году заплатили на четверть меньше, чем в 2008. Если быть точным - меньше на 26 процентов. И корни этой проблемы в ориентации нашей отечественной экономики на сырье.

Действительно, вспомните - как резко снизились цены на нефть в результате мирового финансового кризиса! А раньше именно налог на добычу полезных ископаемых составлял подавляющую часть платежей в бюджет. Цена на нефть упала, сумма налоговых отчислений тоже, в результате в прошлом году на первое место выдвинулся НДС. Однако, думаю, что радоваться рано, и как только для наших нефтяников забрезжит свет в конце ценового тоннеля, "черное золото" опять широкой рекой потечет за границу и НДПИ вернет себе лидирующие позиции. Одновременно, боюсь, в очередной раз став препятствием на пути других товаров, которые и хотели бы проторить себе дорожку на экспорт, да невыгодно. Ни производить, ни продавать.

Лично меня радует одно: в Минфине, похоже, осознают, что одним НДПИ бюджет сыт не будет. А если сейчас и будет, то будет голодать потом. По крайней мере, по словам Алексея Кудрина, такие налоги как НДС, НДФЛ, налог на имущество, на акцизы - все это тоже должно быть эффективным. Однако одно дело осознавать, а другое дело - претворять в жизнь. Пока еще финансовому ведомству есть к чему стремиться.

Тем более, что бюджет в 2009 году не досчитался не только налоговых поступлений. План приватизации (да, да, она, похоже, нескончаема!) выполнен лишь на 16 процентов от прогнозируемого объема - выручить удалось менее 2 миллиардов рублей. И это, пожалуй, последняя из экономических новостей этой недели, на которых я хотел бы остановиться.

Мне кажется, что у нас государство частенько не умеет ни управлять, ни продавать. Посудите сами - планы приватизации принимаются с 2003 года и еще ни разу ни один из них не был выполнен полностью. Рекордным был 2005 год, когда удалось реализовать 80 процентов от намеченного. А причины неудач в чем? Во-первых, в том, что продаются не самые успешные госкомпании. И зачастую дешевле бывает начать все сначала, а не пытаться, простите за грубые слова, "реанимировать труп". Ну и, во-вторых, не имеет права государство продавать за бесценок. По крайней мере, сегодня - обсуждать факты продажи эффективной госсобственности за "три копейки" на заре эры приватизации мы сейчас не будем. Сегодня дешево продавать нельзя. И народ не позволит, и на продавца могут не так посмотреть. Да и на покупателя тоже.

Тарас Фомченков