ЕСН, излишне уплаченный за 2009 год и более ранние периоды, можно зачесть в счет будущих платежей по иным федеральным налогам, либо вернуть в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Об этом сообщается в письме Минфина России от 02.02.10 № 03-04-07/7-5.

Как известно, с 2010 года вместо единого социального налога уплачиваются страховые взносы в ФСС, Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования. Однако, согласно статье 38 Федерального закона от 24.07.09 № 213-ФЗ*, права и обязанности налогоплательщиков в отношении налоговых периодов по ЕСН, истекших до 1 января 2010 года, осуществляются в порядке, который был предусмотрен главой 24 «Единый социальный налог» НК РФ. То есть отчитаться по ЕСН за 2009 год нужно в прежнем порядке. А именно: плательщики ЕСН, которые производят выплаты физлицам, должны подать декларацию по этому налогу за 2009 год в срок до 30 марта 2010 года (п. 7 ст. 243 НК РФ), а индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы — не позднее 30 апреля 2010 года (п. 7 ст. 244 НК РФ).

Кроме того, в финансовом ведомстве разъяснили, что зачет или возврат сумм излишне уплаченного ЕСН производится в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса РФ. Таким образом, если за 2009 год или более ранние периоды образовалась переплата по ЕСН, можно обратиться в инспекцию с просьбой зачесть эту сумму в счет предстоящих платежей по иным федеральным налогам либо возвратить в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса РФ.


* «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».