Минфин и ФНС России согласились с тем, что в законе необходимо четко определить, каким образом компании должны проверять благонадежность своих контрагентов.

Только если компания не выполнит эти условия, инспекторы смогут снимать вычеты по НДС и расходы. Об этом представители финансового и налогового ведомств рассказали на встрече с бизнесменами в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

Предприниматели хотят инициировать поправки в Налоговый кодекс, уточняющие, какие именно документы необходимо затребовать у партнера, чтобы удостовериться в том, что он не однодневка. РСПП готов выступить с законодательной инициативой и планирует обратиться в Правительство РФ с текстом поправок. А финансовое и налоговое ведомства готовы поддержать документ. Поэтому не исключено, что такие изменения появятся в кодексе уже в ближайшее время.

От представителей бизнеса поступило и более революционное предложение. Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, высказал общее мнение предпринимателей о том, что из счета-фактуры необходимо убрать подписи генерального директора и главного бухгалтера. Это избавит компании и налоговиков от экспертиз подписи, а также от отказов из-за того, что документ подписан неуполномоченным лицом. Но Наталья Комова, замруководителя департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, заявила, что ее ведомство пока не согласно убрать из счета-фактуры графу с подписями. Хотя Наталья Комова не спорит с тем, что зачастую волокита со счетами-фактурами доставляет компаниям неудобства.

В свою очередь ФНС России считает, что проблемы с подписями не существует. Компания всегда может запросить у контрагента нужные данные, в том числе и приказы о назначении генерального директора, чтобы проверить, кто именно подписал документ. И контрагент, по словам Сергея Шульгина, замруководителя ФНС России, с радостью эту информацию предоставит.