Новым компаниям пока лучше по почте сообщать фондам об открытии счета

Вновь созданные компании начали сталкиваться с тем, что, открыв счет в банке сразу после госрегистрации, они не по своей вине опоздывают направить сообщение в ПФР и ФСС.

Фонды принимают сведения только от тех страхователей, которые уже у них зарегистрированы. Но регистрация в фонде, как правило, длится больше семи рабочих дней, в течение которых требуется сообщить об открытом счете. В результате обязанность уведомить ФСС и ПФР может возникнуть до того, как они поставят организацию на учет.

Лично сообщения от незарегистрированных компаний фонды не принимают: мол, о страхователе еще нет данных и подшить сведения некуда. Поэтому уведомление лучше направить по почте. Номер страхователя в сообщении можно не писать: такой реквизит есть только в рекомендованной фондами форме. И, отправив сообщение даже без номера, формально компания выполнит требования закона № 212-ФЗ. То есть оснований для штрафа у фондов не будет.

Лидия Новицкая, начальник отдела применения законодательства департамента правового обеспечения ФСС РФ, считает, что у компании не может возникнуть обязанности сообщать в фонд что-либо до тех пор, пока она не будет там зарегистрирована. И срок подачи сообщения необходимо считать именно с даты регистрации в фонде. В ПФР эту позицию разделяют. Мы считаем, что безопаснее все же отправить почтовое сообщение.