Главное финансовое ведомство предлагает сохранить для инновационных предприятий льготную ставку по страховым взносам в социальные фонды до 2020 года.

Об этом сообщил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России И. Трунин на заседании коллегии министерства, посвященной основным направлениям налоговой политики РФ на 2011-2013 годы.

Ранее глава этого министерства, вице-премьер А. Кудрин заявлял, что Минфин России предлагает расширить список предприятий, которые в ближайшие годы будут пользоваться льготной ставкой по социальным страховым платежам, добавив в него малые инновационные компании при вузах и прочие инновационные компании. Льготная ставка для инноваторов может составить 14% фонда оплаты труда.

По расчетам Минфина России, сохранение льгот, например, для экспортеров программного обеспечения, приведет в перспективе к выпадающим расходам бюджета в размере до 30-35 млрд. руб. ежегодно. И. Трунин также добавил, что «пока реформа обязательного медицинского страхования, требующая таких затрат, не готова», базовая ставка страховых взносов не должна повышаться до 34%. За счет удержания выплат в ФОМС на уровне 3,1% вместо предлагаемых 5,1% базовая ставка страховых взносов в социальные фонды может составить 32%. По его словам, выпадающая разница для ФОМС будет равна 210-230 млрд. руб.

Ранее было принято решение сохранить до 2015 года льготные режимы для сельхозпроизводителей, предприятий общероссийских организаций инвалидов, общин коренных малочисленных народов Севера, а также для резидентов технико-внедренческих экономических зон и организаций, занимающихся народными промыслами.