1 апреля окончательно вступят в силу все требования закона, согласно которому владельцы платежных систем должны оснастить каждый терминал контрольно-кассовыми блоками и поставить их на учет. В преддверии этого между ФНС и отдельными участниками рынка возникают разногласия. Однако как уверяют красноярские бизнесмены, никаких проблем со вступлением в силу закона ожидать не стоит.

Закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», вступивший в силу с 1 января 2010 г., не только значительно расширил спектр услуг, которые можно будет оплатить через терми­налы, но и породил проблемы для некоторых участников рынка платежных систем.

Как сообщили «Ведомости», ФНС отказыва­ется ставить на учет фискальные модули терми­налов (блок фискальной памяти и чеко­вая ле­н­та), требуя от владельцев аппаратов инфор­мацию, передавать которую их настоящее законодательство не обязывает. Речь идет о пре­доставлении налоговикам договоров аренды помещений, электронных ключей, дающих полную информацию о совер­шенных через терминал транз­акциях и т.д.

В частности, такие требования были выдвинуты петербургскими налого­виками компании «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП). Передача сотрудникам налоговой инспекции «электронных ключей» от терминалов, по мнению коммерсантов, может привести к ряду проблем.

По словам гендиректора «ОСМП» Владимира Лопатина, во-первых, вла­дельцам терминалов придется дополнительно потратиться; во-вторых, это сделает систему более доступной для хакеров, и чревато несанкци­онированными денежными переводами и утечками информации.

Сотрудники ФНС Санкт-Петербурга ссылаются на внутриведомственную инструкцию. В начале февраля депутат Госдумы Владислав Резник по­ставил перед Минфином вопрос о несоответствии требований ФНС законо­дательству. В ответе Минфин подчеркнул, что предоставлять ФНС полный доступ к информационным системам терминалов владельцам автоматов необязательно.

Красноярским участникам рынка платежных систем о проблемах отдельных компаний, эксплуатирующих платежные автоматы, известно. Как рассказал РЕКЛАМЕ-МАМЕ заместитель директора группы компаний «Платежка» Александр Ларин, разногласия между ФНС и «ОСМП» — частный случай.

Г-н Ларин пояснил, что некоторые статьи за­кона, который вступил в силу 1 января, каса­ются оборудования автоматов блоками фис­кальных регистраторов (эти требования всту­­пают в силу 1 апреля 2010 г.). Зная это, ком­пании-владельцы платежных терминалов на­чали готовиться к фискализации автоматов, менять блоки и ставить терминалы на учет в налоговую. В этом процессе «ОСМП» и стол­к­нулась с требованиями ФНС. Красно­яр­ских владельцев платежных автоматов сия участь миновала.

«Шумиха вокруг „ОСМП“ в Санкт-Петербурге, когда ФНС отказалась реги­стрировать фискальный блок, потребовав предоставить электронные ключи и другие дополнительные документы, нас не коснулась. Как ответил Мин­фин, ФНС не имеет права требовать эти документы, — утверждает Александр Ларин. — Мы посылали запрос в краевую налоговую инспекцию, где нам подтвердили, что никаких отказов в регистрации фискальных блоков не будет, потому что никаких дополнительных требования они не предъяв­ляют».

«15 января этого года краевая налоговая инспекция провела круглый стол, на котором присутствовали представители налоговых органов, участники рынка платежных систем и представители ЦТО (Центра технического обслуживания), который занимается доработкой терминалов фискальными блоками, — продолжает Александр Ларин.

— На этой встрече налоговая инспекция озвучила регламент, по которому будет регистрировать фискальные кассы в платежных автоматах. Этот рег­ламент полностью соответствует федеральному закону. Мы обсудили схему работы и начали готовиться. У нас уже есть автоматы, которые дообору­дованы фискальными блоками и поставлены на учет в налоговой инс­пекции».

В заключение разговора г-н Ларин подчеркнул, что на рядовом платель­щике вступление в силу всех статей закона никак не отразится. Просто 1 апреля платежные автоматы начнут работать немного в другом режиме, а также визуально изменится чек.