В Самаре возбуждено уголовное дело против заместителя руководителя инспекции ФНС по Кировскому району, подавшему иск о ликвидации одного из крупнейших российских кондитеров — шоколадной фабрики «Россия». Налоговика обвиняют в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности с использованием служебного положения.

Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД по Самарской области в среду возбудило уголовное дело в отношении руководства инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району Самары, ранее подавшего в суд иск о ликвидации ОАО «Кондитерское объединение «Россия» (входит в группу Nestle), сообщили Infox.ru в пресс-службе областной прокуратуры.

В октябре 2009 года самарские налоговики подали исковое заявление в арбитражный суд и потребовали ликвидировать одну из крупнейших кондитерских фабрик в стране. Поводом для иска стало финансовое положение компании: в 2008 году стоимость чистых активов оказалась меньше величины минимального уставного капитала.

Сами кондитеры объясняли убытки в 2008 году и первом квартале 2009 года резким повышением курса доллара и евро. А так как компания закупает большие объемы какао-бобов для производства шоколада, девальвация не могла не отразиться на финансовых показателях фабрики.

Позднее инспекция отказалась от исковых требований, и хотя в декабре 2009 года судебное разбирательство по делу было прекращено, действиями ФНС заинтересовалась Самарская областная прокуратура.

«Мы выяснили, что ФНС необоснованно вышла с таким иском в суд. На момент предъявления иска финансовый год закончен не был, и законных причин для подачи иска о ликвидации предприятия не было. Решение о ликвидации может быть принято только в том случае, если по итогам второго финансового года стоимость активов компании будет меньше стоимости уставного капитала и если при этом само акционерное общество в разумный срок не примет решение о ликвидации или если этого в законном порядке требуют кредиторы», — пояснила Infox.ru помощник прокурора области по связям со СМИ Светлана Краснова.

По итогам проверки прокуратуры ГУВД области возбудило уголовное дело по ст. 169 УК России (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности должностным лицом с использованием своего служебного положения) в отношении заместителя начальника ИФНС по Кировскому району Самары Вячеслава Кожина, подписавшего иск о ликвидации фабрики.

«Теперь следствие будет выяснять мотивы сотрудника ФНС, пытавшегося ликвидировать предприятия», — отметила представитель пресс-службы областной прокуратуры.