Желаемый результат в части диверсификации экономики и улучшения инвестиционного климата может дать комплексное развитие всех институтов общества и экономики. Только налоговыми решениями это не сделать.

Об этом министр финансов А.Л. Кудрин сообщил на заседании Коллегии Минфина России, посвященном основным направлениям налоговой политики на 2011 год и на плановый период 2012−2013 годов.

«Часто нам говорят, что если не удается поправить инвестиционный климат по другим показателям, то нам нужно снизить налоги. Как бы компенсировать этим недостатки работы других инструментов администрирования государства. Такой путь вряд ли эффективен», — сказал министр. По его словам, это связано с тем, что в данном случае государству придется отказаться от очень важных доходов и расходов, которые на этом этапе министерства и ведомства как раз увеличивают.

«Мы должны и налоговые преференции предоставить, стимулируя инновацию, и увеличивать государственные расходы, которые также создают инфраструктуру инноваций», — отметил А.Л. Кудрин, пояснив, что нужно находить баланс между этими направлениями.