Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект об отнесении расходов инвесторов по развитию социальной инфраструктуры к налогооблагаемой базе по налогу на прибыль.

Поправки касаются инвесторов, которые заключили с органами местного самоуправления договоры о развитии застроенной территории или другие инвестиционные договоры, в рамках которых ведется строительство или реконструкция объектов транспорта, инженерной, социальной или коммунально-бытовой инфраструктуры.

Как сообщил на заседании статс-секретарь - замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, обосновывая необходимость принятия поправок, получение земельного участка под строительство часто сопровождается обременением застройщика, которому местные власти предлагают в дополнение к тому, что он хочет построить, возвести еще детский сад, школу, мосты, дороги и другие объекты. "Это не всегда в рамках закона, иногда это противоречит Градостроительному кодексу, градостроительному законодательству. Но, тем не менее, с этой практикой мы сталкивались постоянно, и вопрос с точки зрения налогообложения оставался до последнего времени не урегулированным", - отметил он.

Расходы на строительство или реконструкцию таких объектов, в соответствии с поправками, будут учитываться в составе расходов отчетного налогового периода равномерно в течение срока, который налогоплательщик должен определить самостоятельно и который не должен быть менее пяти лет.

В законопроекте устанавливается, что расходы могут быть отнесены к налогооблагаемой базе по налогу на прибыль в том случае, если инвестиционный договор предусматривает безвозмездную передачу объектов в муниципальную или государственную собственность.