Счет-фактуру при необходимости можно и заменить

Журнал «Упрощенка» уже не раз обращался к теме выставления «упрощенцами» счетов-фактур с выделенным в них НДС. Как правило, рекомендации сводятся к тому, что в таком случае нужно либо уплатить всю сумму выделенного НДС в бюджет, либо внести соответствующие исправления в счет-фактуру. Арбитры Уральского округа (постановление от 15.12.2009) № Ф09-9233/09-С2 признали возможным третий вариант: заменить счета-фактуры.

Правда, в ситуации, которую рассмотрел суд, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, реализовывал товар по цене, указанной в договорах без учета НДС. При этом НДС, указанный в счетах-фактурах, выставленных «упрощенцем» контрагенту, не увеличивал стоимость товарно-материальных ценностей, а лишь ошибочно выделялся отдельной строкой. Позже предприниматель заменил эти счета-фактуры на новые без указания налога.

При вынесении решения по этому делу суд учел, что предприниматель направил в адрес контрагента письма с уведомлением о допущенной ошибке, исправил запись в журнале учета выданных счетов-фактур, а контрагент в свою очередь не принял указанные суммы НДС к вычету. По мнению арбитров, внесение исправлений в счета-фактуры, в том числе путем их замены, не противоречит статьям 168, 169 НК РФ и пункту 29 постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Таким образом, оснований для доначисления «упрощенцу» НДС у налоговиков не было.