ВАС считает, что патентная "упрощенка" улучшает положение предпринимателей

Патентная «упрощенка» в отличие от обычной УСН не предполагает необходимости уплаты авансового платежа по налогу и не является новым видом налога, поэтому при ее применении положение налогоплательщика улучшается.

Субъекты Федерации вправе ввести УСН на основе патента либо не вводить ее. В Республике Дагестан был принят соответствующий закон, при этом дата его вступления в силу была обозначена как дата официального опубликования, то есть 5 февраля. Однако заместитель прокурора обратился в суд с иском признать эту норму недействительной, как противоречащую пункту 1 статьи 5 НК РФ. Напомним, данным положением устанавливается, что законы о налогах вступают в силу не ранее, чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода.

ВАС РФ (определение от 13.01.2010 № 20-Г09-24), рассмотрев все обстоятельства дела, противоречия не увидел. Он отметил, что патентная «упрощенка» в отличие от обычной УСН не предполагает необходимости уплаты авансового платежа по налогу и не является новым видом налога, поэтому при ее применении положение налогоплательщика улучшается. А так как та же статья 5 НК РФ предусматривает, что законы о налогах, улучшающие положение налогоплательщика могут вступать со дня официального опубликования, иск заместителя прокурора суд оставил без удовлетворения.